Готовим тесто. Масло сливочное размягчаем до комнатной температуры, взбиваем со сметаной и щепоткой соли.
Добавляем
муку и замешиваем крутое мягкое тесто. Чем хорошо это тесто – его не
надо выдерживать в холодильнике, можно сразу разделывать и печь. Делим
тесто на 10-12 кусочков.
Включаем
духовку на 180-200 градусов. Готовим 2 противня. Есть несколько
способов упростить выпечку-раскатку коржей для «Наполеона». Первый
способ – перевернуть противень вверх дном и раскатывать сразу на нем,
слегка присыпая мукой. Таким образом, с двумя противнями у нас получится
конвейер – пока на одном корж выпекается, на втором раскатываем. Я
делала по-другому. Раскатывала на пергаменте. Раскатала – приложила
тарелку нужного диаметра, обрезала по краю. Обрезки оставила на листе.
Часто – часто наколола весь корж и в духовку минут на 3-5.
Следите,
чтобы не подгорел! Пока печется, раскатываем следующий корж на
пергаменте. 1 лист пергамента вполне можно использовать 4-6 раз, пока он
не станет хрупким и сморщенным. Часто-часто накалывать корж вилкой
необходимо для того, чтобы он выпекся ровным, а не вздулся пузырями. Для
сравнения посмотрите на корж, который был наколот, и на тот первый,
который я забыла наколоть :).
Горячий
корж сразу снимаем с противня и переворачиваем вверх дном на ровную
поверхность для остывания. После остывания можно складывать коржи друг
на друга.
На 12 человек я увеличила количество теста и крема в 1,5 раз.
Готовим крем
Подогреваем
молоко до теплого состояния. Хорошо размешиваем в теплом молоке муку.
Яйца взбиваем с сахаром и с добавлением ванильного сахара. Смешиваем
яйца с молоком. Еще раз хорошо взбиваем.
Добавляем
плитку шоколада (в рецепте стоит темный, я добавляла белый шоколад,
т.к. хотелось сделать крем классического белого цвета), поломанную на
мелкие кусочки. Ставим смесь на медленный огонь, и помешивая, доводим до
загустения. Получим смесь консистенции густой сметаны.
Остужаем нашу смесь до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляем крем и взбиваем все вместе. Удобно
разделить этапы по времени, чтобы не слишком устать – в один день
выпечь коржи, а на второй приготовить крем и собирать торт. Выкладываем первый корж на блюдо и смазываем 3-4ст.л. крема.
Так поступаем со всеми коржами. Собранный торт обмазываем кремом сверху и по бокам.
Получившиеся
при выпечке обрезки подсушиваем в духовке и измельчаем в крошку руками
или на терке. Обсыпаем торт крошкой со всех сторон и сверху.