Своеобразие белорусской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения. Предпочтения первых складывались под влиянием великопольской и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределы Белоруссии началось в 17 в. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля - драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый, таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса - сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса - картофельное пюре. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов - овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - в основном овсяная. Белорусские «блины» - расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты - творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками - национальное белорусское блюдо пячисты. Среди мясных блюд популярен бигус - мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (напиток на основе водки и мёда). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.
- Клецки сухарные в сметане
- Бигос по-белорусски
- Яйца фаршированные с грибами с томатом
- Суп картофельный с клецками
- Драчена картофельная
- Каша по-витебски
- Картофель, фаршированный говядиной
- Клецки из картофеля с мясом
- Колдуны
- Борщ белорусский
- Щи из телятины по-белорусски
- Холодник по-белорусски
- Цибрики
- Борщ с репой
- Кулага с малиной
- Напиток из калины
- Березовик
- Жур по-деревенски
- Жареное льняное семя
- Драники, фаршированные грибами
- Копытка белорусская
- Картофельная каша с салом
- Комы
- Гусь смаженый
- Запеченная свинина с тмином
- Крупник
- Верещака с хлебным квасом
- Суп картофельный с салом
- Зеленый салат с маслом и уксусом
- Мачанка
- Картофляники
- Крупеня
- Клецки из бульбы с мясом
- Драчена картофельная со свининой
- Драчена с сыром
- Жур-заливайка
- Цыбрики
- Капытка
- Драчена белорусская
- Перепеча
- Лежни картофельные
- Драники с мачанкой