В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.
- Салат рыбный
- Салат из картофеля с яблоками
- Говядина отварная с айвой и тыквой
- Кабачки жаренные
- Салат из моркови, яблок и орехов
- Котлеты куриные
- Яблоки с рисом
- Мясной рулет
- Латкес из мацы
- Пончикес фун творе
- Блинчикес мит эпл
- Кугл фун флейш
- Пирог из пирожков с маком (флоди фун книшес мит мои)
- Пирожки с маком (хоменташ)
- Тейглах
- Хоменташен
- Блинчики с творогом (блинчикес мит кез)
- Блинчики с черносливом (блинчикес мит гетрикнете флуймен)
- Блинчики с мясом (блинчикес мит флейш)
- Блинчики с печенкой (блинчикес мит лебер)
- Блинчики с морковью и яйцами (блинчикес мит мерн ун эйер)
- Блинчики с картофелем (блинчикес мит картофел)
- Кисло-сладкое мясо по-еврейски
- Курятина, тушенная с телячьим языком
- Фаршированные куриные шейки
- Оладьи из мацы
- Салат из яиц и репчатого лука
- Хремзлах
- Бисквит из мацовой муки
- Клецки из мацы
- Шейка фаршированная
- Пасхальные бараночки
- Цукер-леках пасхальный пирог
- Суп с кнедликами из сушек
- Кугол свекольный
- Кугол рисовый
- Кугол cубботний
- Вареное яйцо с обжаренным луком по-еврейски
- Студень из куриных потрохов
- Холодец из куриных потрохов и телячьих ног
- Салат из яиц и куриных потрохов
- Паштет из печени и куриных потрохов
- Суп фасолевый с картофелем
- Суп фасолевый ("чолит")
- Пирог Ту-би-шват
- Фаршированная рыба, тушенная в молоке
- Имберлах
- Харосет по-иерусалимски
- Харосет по-сефардски
- Харосет по-ирако-сирийски
- Харосет по-американски
- Кугель из мацы
- Пирог пасхальный (песах дикер флуден)
- Пирог яблочный пасхальный
- Шоколадный пудинг из мацы
- Пасхальный постный борщ с мацой (Бурекэс мит маце)
- Борщ пасхальный
- Хремзлах с начинкой (пасхальная клецка)
- Печенье пасхальное
- Яблочный кугол
- Кугол с рыбой
- Кугель из моркови
- Кугель "Иерсалим"
- Бульон с кугелем из лапши
- Кугель из лапши с яблоками и корицей
- Бульон с "куголом" из картофеля
- Мацебрай
- Оладушки из мацы (мацебрай) с йогуртовым соусом
- Суп из чечевицы
- Креплах с куриным мясом
- Креплах с запеченным мясом
- Лейках (медовые пряники)
- Хала круглая
- Хала из муки
- Яблочная хала
- Картофельные латкес
- Суфганийот
- Печенье с миндальной начинкой
- Баклажанное печенье
- Пракес (голубцы мясные)
- Редька с гусиным жиром
- Кнейдлах
- Кугель с мацой и луком
- Кугель с мясом слоёный
- Кугель с варенным мясом
- Хоменташен с ореховой начинкой
- Хоменташен с миндальной начинкой
- Хоменташен с черносливом
- Ушки Амана
- Пасхальная вермишель
- Суп с мацой
- Котлеты из мацы
- Маца с мясом молодого барашка
- Слоеный пирог из мацы
- Моченые грецкие орехи
- Индюшатина с бататом
- Бульон куриный с кнейдлах из мацы
- Локус с копчёным мясом
- Кнейдлах картофельные
- Пасхальный торт
- Воздушные кнейдлах (суфле)
- Баклажанный торт
- Муфлета (марокканские многослойные блинчики)
- Муфлета (второй вариант)
- Бульон с ореховыми кнейдлах
- Кубе из мацовой муки
- Индейка, фаршированная мацой
- Картофельные шарики с луком и грибами
- Трубочки из мацы
- Печенье из мацы с изюмом
- Форшмак из путассу или каранкса
- Мина с брокколи, мацой и сыром (запеканка)
- Луковые булочки
- Цветная капуста с чесночными крошками