Главная » Статьи » Мои статьи |
В России существует поговорка: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Действительно, гречневая крупа — одна из самых полезных. В этом злаке содержатся хорошо расщепляемые и усваиваемые белки, макро- и микроэлементы: железо, кобальт, калий, фосфор, йод, медь, цинк, бор и др. По содержанию жира гречка уступает только овсяной и пшенной крупам. Очень богата она и витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, Р (рутином). В ее состав входят и органические кислоты — лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная. Рекомендуется регулярно есть гречневые каши: - при болезни печени, так как эта крупа насыщена лецитином; - при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящей системы), атеросклерозе, потому что гречка богата липотропными (облегчающими утилизацию жиров) веществами. Эти вещества способствуют использованию жирных кислот для синтеза фосфолипидов, которые не дают холестерину откладываться в стенках сосудов. В то же время расход жирных кислот на образование фосфолипидов препятствует их отложению в печени в виде нейтрального жира и жировому перерождению клеток печени; - при анемии — в ней много железа; - для стимуляции процессов кроветворения, повышения выносливости и сопротивляемости организма ко многим болезням. Гречневая каша наиболее проста в приготовлении, ее вкусовые качества трудно испортить, но очень важно сохранить и полезные вещества, которыми она богата, поэтому не переваривайте ее. | ||
Просмотров: 448 | |
Всего комментариев: 0 | |