Главная » Статьи » Мои статьи

Рисовая каша

Рисовая каша

Рис начали культивировать на территории современного Таиланда между 4000 и 3500 г. до н. э., потом он распространился в Китае.

В Поднебесной существовали целые ритуалы высадки риса, в которых принимал участие сам император.

А вот в Европе этот злак не выращивали. В Италии, Франции, Испании издавались даже специальные законы, запрещающие его сеять. Дело в том, что рис растет в застоявшейся воде, а в ней очень быстро размножаются комары — разносчики малярии.

В Россию рис завезли иноземные купцы при Иване Грозном. Но почти до конца XVIII века он был доступен только очень богатым людям.

Более широко эта культура распространилась в России при Петре I: рис начали сеять близ Астрахани.

В наше время рис выращивают в Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях. Рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала (77,3%).

К тому же он богат витаминами — В1, В2, В6, РР, Е, участвующей в кроветворении фолиевой кислотой, которая является важным средством профилактики малокровия. В рисе, как и в манке, мало клетчатки (0,4%). Потому щадящими для желудка блюдами считаются слизистый рисовый суп и протертая рисовая каша.


Бытует мнение, что рис предрасполагает к полноте, и многие из-за этого боятся включать его в меню. Напрасно! Углеводы в рисе представлены в основном крахмалом, который приносит значительно меньше вреда, чем торты, варенья, конфеты, содержащие сахар.

Известно, что рис хорошо впитывает соль, поэтому с его помощью можно спасти пересоленный бульон, опустив в него в мешочке из марли горсть крупы, а затем прокипятив.

Зная об этом свойстве риса, многие думают, что, потребляя его в большом количестве, избавятся от болезни суставов, связанной с отложениями солей. Это не так. Дело в том, что в суставах откладывается не поваренная соль, а совсем другая — мочевой кислоты.

Да и существенного влияния на выведение солей из организма человека рис не оказывает, если не соблюдать специальной диеты: исключить из рациона все жирное и острое, что мешает рису выводить из организма соли и шлаки.

Тибетские ламы проводят чистку организма так.

Возьмите столько ложек круглого риса, сколько вам лет, тщательно промойте, залейте холодной кипяченой водой и закройте крышкой.
Поставьте в холодильник.
Утром воду слейте. Одну столовую ложку риса сварите без соли и съешьте натощак (желательно до 7.30 утра).
Оставшийся рис снова залейте кипяченой водой.

Процедуру проделывайте каждое утро.

Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 ст. ложки сырого риса или муки из него изгоняют из кишечника все болезни.

Считается, что самый полезный рис — бурый. Но если его нет, добавьте к белому рису пшеничные отруби (на 1 стакан риса — 1/3 стакана подсушенных и перемолотых в кофемолке отрубей) и последуйте примеру жителей страны Восходящего солнца.

В народной медицине рис применяется для лечения многих недугов, в том числе почти всех желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени, воспаления поджелудочной железы и даже инфаркта миокарда.

При расстройстве желудка (например, при энтероколите) очень полезна рисовая каша. Хороший эффект дает и слизистый рисовый отвар: 1 стакан риса на 7 стаканов воды. Принимайте эту «микстуру» по l/З стакана каждые 2 часа.

Как потогонное, антитоксическое и жаропонижающее средство для лечения ангины, гриппа и пневмонии рекомендуется отвар риса (пропорции приведены выше) с добавлением мяты (1 ст. ложка) и репчатого лука (1 головка).

При бронхите и бронхиальной астме полезна смесь рисового, бобового и соевого отваров.

Чего только не готовят из риса! Рассыпчатую кашу, плов с изюмом, пудинг, запеканку, котлеты... Этот злак хорош в сочетании с мясом, молоком, овощами и фруктами.

Но существуют и противопоказания: супы, плов, пудинги из риса не следует употреблять людям, страдающим кишечными коликами, ожирением, диабетом и запорами. В заключение напомним о пользе отрубей, которые часто рекомендуется добавлять в каши.

Пшеничные и ржаные отруби содержат высокий процент витаминов группы В, растительных волокон (клетчатки), незаменимых в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточностью двигательной активности (перистальтики) кишечника.

Отруби можно добавлять в каши, готовить на них настои, которыми лечат язвенные болезни, гастриты, некоторые формы колитов, геморрой, гипертонию и другие заболевания. Целебное воздействие отрубей на больной организм неоценимо.

Почаще включайте каши в свой рацион, и тогда не придется спасать организм лекарствами.

Категория: Мои статьи | Добавил: belaveda (21.08.2012)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]